/  Перспективы развития умного учета в России
61.59 € 72.18

Перспективы развития умного учета в России

Перспективы развития умного учета в России

Правительство России в 2016-2017 гг. активно прорабатывало курс на повышение энергоэффективности. В последнее время был предпринят ряд мер для развития и широкомасштабного внедрения систем умного учета. Благодаря этому в 2018 году отрасль получит мощнейший импульс к развитию. Постепенно IoT-устройства будут вытеснять проводные решения с рынка. Это связано как с увеличением надежности, так и со снижением стоимости беспроводных решений. Такие прогнозы дают эксперты iot.ru, принявшие участие в работе круглого стола, посвященного перспективам умного учета.

В круглом столе приняли участие:

Alexander Trubitsin.jpg

Как вы оцениваете состояние отрасли умного учета в России в 2017 году?

Сергей Омельченко: В 2016-2017 гг. в правительстве России активно обсуждался курс на повышение энергоэффективности. В связи с этим вышел ряд законов и поправок в нормативные акты. Теперь установить системы умного учета потребления коммунальных ресурсов можно за счет средств фонда сборов на капремонт (п. 2 ст. 166 ЖК РФ). Недавно в первом чтении депутатами Госдумы был одобрен законопроект об интеллектуальном учете в электросетях, предполагающий повсеместное внедрение таких систем. Поддерживая общую тенденцию автоматизации и цифровизации была утверждена программа «Цифровая экономика». Все эти подвижки благоприятны для отрасли ЖКХ и производителей прикладных IoT-решений.

Александр Трубицин: Сейчас правительство России предпринимает ряд мер для развития и широкомасштабного внедрения систем умного учета. Благодаря этому в 2018 году отрасль получит мощнейший импульс к росту. Уже сейчас мы наблюдаем рост интереса со стороны заказчиков к внедрению современных автоматизированных беспроводных систем учета, а также увеличение количества игроков, предлагающих подобные системы. Ожидаем, что положительная динамика сохранится в ближайшие годы: будут расти как спрос, так и предложение.

 

Как вы оцениваете прирост абонентской базы пользователей в сегменте умного учета в 2017 году в целом? Каковы предпосылки к такому приросту?

Александр Трубицин: Прирост абонентской базы идет высокими темпами. Предприятия понимают неизбежность перехода от традиционных ручных к современным автоматизированным системам учета. В ряде регионов администрации городов совместно с предприятиями коммунального сектора уже сейчас запускают программы модернизации и проводят активную разъяснительную работу среди населения. Это дает ощутимый эффект.  В авангарде находятся Москва, Санкт-Петербург и область, однако мы видим, как очень быстро запускаются аналогичные процессы во многих других регионах.

Сергей Омельченко: За год ВАВИОТ расширил свою сеть в России до 35 регионов, СНГ, и даже вышел на рынок Африки. Решения компании работают в Бахрейне и Кении. К сети ВАВИОТ подключено более 110 тыс. точек учета, при этом половина из них – в 2017 году. В России этому способствовали законодательные изменения.


Каково процентное соотношение счетчиков по типу измерений ресурсов в вашей сети?

Александр Трубицин: Примерно половина проектов связана с учетом электроэнергии, 40% – с учетом потребления воды, остальное приходится на тепло и газ. Так исторически сложилось, что проекты LPWAN в России изначально были связаны с учетом электроэнергии. Наибольший прирост в 2017 году пришелся на сегмент счетчиков электроэнергии. В первую очередь это связано с огромным интересом со стороны электросетевых компаний. Эти предприятия активно внедряют новые технологии и заинтересованы в повышении эффективности работы подведомственного им электросетевого комплекса.

Водоканалы по всей стране также проводят большую работу по обновлению парка приборов.

Сергей Омельченко: Традиционно, устройства с наивысшим спросом – это умные счетчики воды. Интерес к умным приборам растет по мере приближения их стоимости к стоимости обычного счетчика. В течение года мы наблюдаем наиболее активный прирост спроса на системы АСКУЭ (автоматизированный учет электроэнергии). Дело в том, что поставщики электроэнергии, использующие устаревшие приборы учета, все чаще сталкиваются с потерями при распределении электроэнергии. Доля умных счетчиков тепла не велика, но при проектировании новостроек российские застройщики в документации закладывают системы автоматической диспетчеризации. Это должно повысить уровень востребованности счетчиков тепла и газа.

В целом, на учет потребления воды приходится 60% наших счетчиков, на учет электричества 35%, оставшиеся 5% делят газ и тепло в соотношении 1 к 4. С приближением отопительного сезона мы зафиксировали резкий рост доли приборов учета тепла.


Как вы считаете, изменится ли процентное соотношение приборов учета в 2018 году?

Сергей Омельченко: В следующем году рост будет если не экспоненциальным, то явно с ускорением темпов. Уже к концу 2017 года виден подъем над прямой и заметное увеличение спроса на интеллектуальные системы диспетчеризации ЖКХ.

Александр Трубицин: В ближайшие два-три года динамика роста сегмента учета воды будет большей, чем по остальным категориям учета. Мы отталкиваемся от планов поставщиков ресурсов и наших партнеров в отрасли. Существенно увеличится доля проектов по приборам учета тепла. Драйвером роста рынка должны стать законодательные инициативы, которые прорабатывает правительство. Вероятно, они будут приняты уже в 2018 году.


Что может ускорить развитие российского рынка умных измерений в 2018 году?

Сергей Омельченко: В 2017 году среди ключевых отечественных производителей IoT-устройств начинает формироваться тенденция к консолидации усилий. Создается объединение – Ассоциация Интернета вещей, в котором организована отдельная рабочая группа по применению IoT-решений в ЖКХ. Открытие технологии, например, NB-FI – одна из предпосылок к росту рынка. Использование единой технологии для умных приборов учета позволит производителям выводить на рынок идеально адаптированные к условиям использования в российском ЖКХ устройства, сделать их надежными и заметно удешевить.

Александр Трубицин: Настойчивость правительства в вопросах, связанных с исполнением принятых решений и постановлений в отношении повсеместного перехода на системы умных измерений, станет ключевым фактором развития рынка. Если не возникнет очередных переносов сроков по решениям о необходимости внедрения современных приборов, то рынок будет расти быстрыми темпами.


Какие тенденции на рынке умных измерений будут преобладать в 2018 году?

Александр Трубицин: Мы увидим продолжение развития LoRaWAN и NB-IoT как двух основных и наиболее перспективных технологий на рынке. Вероятно, на рынке появится все больше решений, поддерживающих одновременно два типа сетей. Российские и иностранные компании – производители приборов учета, оценят потенциал отечественного рынка. Так что в ближайшем времени игроков на рынке smart metering заметно прибавится. Существующие производители, работающие на российском рынке, продолжат расширять номенклатуру приборов, поддерживающих IoT–сети. Благодаря массовому производству счетчиков стоимость оконечных устройств для потребителя постепенно снизится.

Сергей Омельченко: Беспроводные IoT-устройства для систем учета, благодаря увеличению надежности и снижению стоимости, будут постепенно вытеснять проводные решения. Чтобы энергоэффективные технологии действительно распространились повсеместно, участникам рынка стоит обратить внимание на передовые разработки отечественных IoT-компаний, которые уже сейчас составляют достойную конкуренцию производителям традиционных решений.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

0
Николай
Видя ситуацию изнутри , забавно читать коментарии экспертов :)
Имя 0
0
hobo
Круглый стол их двух сомнительных экспертов.
А "Вавиот", судя по выписке, уже все. Исключает налоговая из реестра. Пока Ахмадишин вроде как на нарах.
Имя 0
0
Николай
Что еще за выписка? Вавиот - ООО Телематические решения, и у них все ок.
Имя 0
0
Газгольдер
Почему то, оба участника обошли в своем интервью Московскую область, в то время, как в МО умным учетом энергоресурсов занимаются последние 15 лет, а с использованием безпроводных технологий последние 4 года!?
Суммарно более 155 тыс умных точек учета только по газу!!! (в том числе 15 тыс - безпроводные!!!).
Так, что большой вопрос, кто на самом деле в АВАНГАРДЕ!!))
Имя 0
0
Злой
Если отбросить распил денег потребителей, то в чем смысл беспроводного учета? Ну замотал пользователь фольгой эту дурь, дальше что?
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений