63.79 € 73.69

Пенсионный фонд России делегирует ИИ начисление пенсий

Пенсионный фонд России делегирует ИИ начисление пенсий

По мнению главы ПРФ Антона Дроздова, благодаря внедрению искусственного интеллекта удастся оптимизировать работу и сократить штат сотрудников. Среди экспертов нет единого мнения по поводу этого нововведения.

Так, гендиректор компании AlfaRobotics Владимир Венеров считает: начисление пенсий – «это хорошая задача для роботов» из-за четкости, формализованности и возможности учитывать множество индивидуальных факторов, среди которых стаж и выслуга лет

«С роботами начисление пенсий будет происходить четче, быстрее, качественнее – этому можно только порадоваться. И люди без работы не останутся: когда исчезают одни профессии, обязательно появляются другие», – комментирует Владимир Венеров, полагая, что к роботизированным системам вскоре перейдут и при расчете налогов.

Аналитик портала ICT-Online.ru Андрей Блинов в свою очередь также убежден: внедрение искусственного интеллекта оптимизирует операционные расходы за счет многократного увеличения скорости операций и отсутствия ошибок, вызванных «человеческим фактором», а также уменьшит фонд заработной платы. Однако этот эксперт говорит и об обратной стороне медали: «За роботов тоже придется платить, причем немало». Среди затрат на ИИ Андрей Блинов называет плату за электричество, хранилища данных и т.п. При этом аналитик сомневается, что внедрение искусственного интеллекта в ближайшем и даже среднесрочном будущем напрямую отразится на росте пенсий.

«Пока это два совершенно разных бизнес-процесса. Наоборот, стоит задуматься о том, что поступления в ПФР зачисляются за счет работающих граждан, и чем больше проходит сокращений, тем хуже», – излагает свою позицию Андрей Блинов.

Наконец, еще один высказавшийся для iot.ru эксперт – доцент кафедры Информатики РЭУ имени Г.В. Плеханова Алексей Попов – называет внедрение ИИ «модной» темой. Научный сотрудник понимает, что оптимизация выигрышна для ПФР, но призывает фонд учесть ряд особенностей, с которыми придется столкнуться.

«Кому будет поручен анализ, проектирование и разработка программного обеспечения, реализующего ИИ? От того, что будет заложено в программное обеспечение, зависит его дальнейшая работа. Не пришлось бы впоследствии опять набирать сотрудников, которые будут «дополнять» ИИ», – задается вопросами Алексей Попов, спрашивая также, насколько эксплуатация роботов с искусственным интеллектом будет дешевле содержания сотрудников низового звена, и как организуют постоянное обновление ПО роботов.

В заключение доцент кафедры Информатики РЭУ имени Г.В. Плеханова полагает, что высвободившиеся при использовании искусственного интеллекта деньги не приведут к увеличению пенсий, поскольку это «капля в море средств, которыми оперирует ПФР».

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

0
Guest
Пенсионный фонд отчётность со своим софтом проверить не может. А вы этому софту деньги хотите доверить?
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений