/  6 мифов об NB-IoT
61.94 € 73.18

6 мифов об NB-IoT

6 мифов об NB-IoT

Из-за стремительного развития технологий подключений устройств к IoT, рождается множество мифов относительно жизнеспособности стандартов 2G, 3G и 4G, традиционно используемых для подключения датчиков. Чтобы компании смогли принять взвешенное решение относительно применения IoT-технологий, необходимо развеять основные мифы. 

Заблуждение #1. Оборудование, работающее в сотовых IoT-сетях, потребляет много энергии

Это правда, но лишь отчасти. Раньше сотовые сети 2G, 3G и 4G не были предназначены для длительной автономной работы устройств, а само оборудование имело подключение к энергосети или аккумуляторам большой емкости (например, датчики в автомобильном и городском транспорте). 

В июне 2016 года консорциум 3GPP (разрабатывает спецификации для сотовых технологий связи) стандартизировал протокол NB-IoT. Новая технология учитывает специфические требования к длительному сроку службы батареи и низкому энергопотреблению. В стандарте прописаны механизмы, позволяющие сделать чипсеты и модули более энергоэффективными. Чипсеты IoT могут работать автономно до десяти лет. 

Однако объем аккумулятора, частота отправки данных беспроводным устройством по-прежнему – основные факторы, которые влияют на способность батареи долгое время работать без подзарядки. 

Заблуждение #2. Стоимость модуля для сотовой LPWAN выше, чем модуля для несотовой LPWAN

Технологии LPWAN, не относящиеся к сотовым, такие как Sigfox и LoRa, изначально разрабатывались для оптимизации работы IoT-устройств – длительной автономности, широкому радиусу действия и т.д. Эти устройства выполняют минимум задач, сохраняя множество преимуществ. 

Технологии традиционной сотовой связи воспринимаются как широкополосные, поэтому у многих не ассоциируются с LPWAN. Но NB-IoT – это та же LPWAN-сеть, которая появилась на рынке позже, чем LoRaWAN. К недостаткам не-сотовых LPWAN можно отнести меньшую, по сравнению с сотовыми решениями, экосистему. Также нелицензируемые протоколы не могут использовать эффект масштаба так же, как сотовые решения. 

По прогнозам Lux Research, на устройства NB-IoT придется к 2022 году 90% от всех LPWAN-соединений в мире. Чем больше оборудования для NB-IoT будет выпущено, тем ниже будет его стоимость в дальнейшем.

Заблуждение #3. Стоимость услуг сотовых LPWAN-операторов не может быть ниже, чем у не-сотовых LPWAN-операторов

Существует предположение, что даже при создании определенных тарифов для IoT, стоимость обслуживания в сотовых LPWAN-сетях будет выше, чем в несотовых. Большинство пользователей полагает, что сеть LPWAN, использующая нелицензированный спектр, не тратит дополнительных средств на обслуживание сети.

Не сотовые LPWA требуют строительств инфраструктуры с ноля. Для этого необходимо развертывание новых башен, покупка или аренда участков, обеспечение обратной связи и создание источника питания. Все это будет добавлено к стоимости обслуживания.

Поскольку сотовые сети уже запущены, нет необходимости строить что-либо новое – башни, офисы для компаний, подводить коммуникации к вышкам связи.

К тому же за использование частот уже платят пользователи мобильной связи. В лучшем случае затраты мобильного оператора на запуск LPWAN будут заключаться в приобретении дополнительного и обновлении существующего оборудования, покупке и обновлении ПО. Но в целом для отрасли мобильной связи необходимо проводить комплексную экспертизу радиочастот, что влечет за собой длительный и дорогой процесс сертификации оборудования и услуг. Все это влияет на стоимость и время разработки модулей.

Стоимость услуг для LPWAN формируется из совокупной стоимости владения, которая будет включать в себя расходы на диапазон частот, затраты на инфраструктуру и операционные расходы. С точки зрения совокупной стоимости владения между сотовой и несотовой LPWAN будет мало различий. Сотовая связь для IoT может даже оказаться дешевле. 

Заблуждение #4. Выход IoT-оборудования для сотовых LPWAN – длительный процесс.

Действительно, выход оборудования для NB-IoT – трудоемкий и длительный процесс, но эта парадигма меняется. Промышленность прикладывает множество усилий, чтобы упростить процессы проектирования и ускорить их. Конечным результатом этих усилий станет простота интеграции сотового модуля или чипа IoT. Сейчас выход модулей на рынок затрудняется необходимостью соблюдения многих лицензионных соглашений с владельцами патентов.

Заблуждение #5. Приобретение и управление SIM-картами – это дорого и хлопотно

Действительно, сейчас для использования 2G и 3G оборудования требуется приобретать SIM-карты. Но для сотовых LPWAN-сетей, которые основаны на 4G, разрабатывают модули со встроенными программируемыми SIM-чипами.

Клиентам больше не понадобится приобретать отдельную SIM-карту и следить за ее актуальным состоянием. Встроенный модуль идентификации позволит удешевить и упростить взаимодействие с оператором связи.

Заблуждение #6. В отрасли доминируют производители Qualcomm и Intel. Бороться с ними за долю рынка будет проблематично

Такая ситуация характерна для рынка смартфонов. Сейчас в большинстве современных смартфонов используются чипы Qualcomm. Их мощность избыточна для сетей LPWAN. Основное внимание производителей датчиков для LPWAN сосредоточено на чипсетах, требующих меньше функций, снижении стоимости и меньшей мощности. Такое подход дает возможность небольшим компаниям претендовать на высокие позиции на рынке. 

Немного фактов об NB-IoT 

NB-IoT разработана группой 3GPP на базе существующих стандартов мобильной связи, поэтому для работы базовых станций необходимо получить лицензию.

Существуют две основные вариации NB-IoT: первую разработали Nokia, Ericsson и Intel, а вторую - Vodafone и Huawei.

Поскольку NB-IoT работает в лицензированном спектре частот, устройства должны синхронизироваться с сетью относительно часто. Это, в свою очередь, расходует батарею.

В NB-IoT обеспечивается поддержка более 100 тыс. соединений на соту, аккумулятор устройства, подключенного к NB-IoT, может работать до десяти лет без подзарядки. Также обеспечивается широкое покрытие с усилением 20 дБ в сети GSM и т.д.

NB-IoT наилучшим образом подходит для приложений, требовательным к времени задержки (оно должно быть минимальным) и регулярному приему и отправке сообщений.

По данным GSMA, в апреле 2017 года в мире тестировались 40 NB-IoT сетей и только четыре сети начали полноценную работу. Вероятно, что NB-IoT по широте экосистемы сможет догнать LoRaWAN только через несколько лет.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений