56.36 € 70.65

Благодаря LoRaWAN оперировать данными с оборудования становится крайне просто

Благодаря LoRaWAN оперировать данными с оборудования становится крайне просто

Первые сегменты LoRaWAN федерального охвата появятся в России в 2018 году. Об этом в интервью iot.ru рассказал Виктор Мазурик, директор по маркетингу и монетизации инноваций АО «ЭР-Телеком Холдинг», блок R&D. Компания на первом этапе охватит крупнейшие города России, а затем – города с населением от 300 тыс. человек. По словам Виктора Мазурика, возможна также реализация индивидуальных проектов с применением сети LoRaWAN, например, в сельской местности, где не всегда ловит мобильная связь.

 

лшзщ.jpg– В сентябре 2017 года представители «Эр-Телеком», сообщили, что их дочерняя компания «Энфорта» планирует запустить федеральную сеть стандарта LoRaWAN в 2018-2019 годах. В каких городах ваша сеть появится одной из первых?

– Первые элементы нашей LoRaWAN-сети будут запущены в январе–марте 2018 года в Санкт-Петербурге, Перми и Ярославле. В течение 2018 года мы планируем расширить охват до 60 городов России. В первую очередь сеть охватит города с населением от 300 тыс. жителей. Изначально покрытие в городах будет сегментным – там, где есть инфраструктура основных заказчиков Холдинга, затем мы будем уплотнять покрытие. LoRaWAN нам интересна, прежде всего, как компании с огромной компетенцией в сфере радиодоступа.

 

– Означает ли это, что ваша LoRaWAN окажется недоступной, например, в сельской местности, где, как правило, базируются агропроизводственные предприятия? 

– Замечу, что технологии Интернета вещей стали интересны аграриям, ведь даже лопаты можно подключить к сети. В том случае, если на удаленной территории предприятия нет связи, то компания построит инфраструктуру. Холдинг для подключения клиентов в удаленной местности использует технологии радиодоступа.

 

– Насколько насыщен российский рынок LPWAN-технологиями? 

– Рынок находится в стадии формирования, говорить о насыщении преждевременно.

 

– Как бы вы охарактеризовали развитие рынка LoRaWAN в России в последние два года? 

– Сейчас реализация проектов происходит на основе проприетарных решений клиентов-инноваторов. Технология LoRaWAN уже продемонстрировала работоспособность и реальные выгоды от ее использования для решения различных IoT-задач. По сути LoRaWAN стандартизована – ​во всяком случае настолько, что активно развивается и масштабируется. Мы полагаем, что в ближайшие годы данная технология будет наиболее востребованной.

 

– Какие серьезные конкуренты из LPWAN-сетей есть у LoRaWAN?

– Cуществуют отраслевые проекты, например, в ЖКХ, на базе других LPWAN-сетей. Говорить о конкуренции сетей не приходится: первоначально должны сформироваться эти сети. 

 

– Насколько заказчики готовы к применению LoRaWAN? 

– Несколько сложно выстраивать отношения с заказчиками, работающими с применением только бумажных документов и которые не имеют информационных систем, сенсоров. Если у компаний, вне зависимости от отрасли, уже есть аналоги АСУ ТП, платформенные решения, то такое подключение не займет много времени. Это значит, что дело остается за малым: подключить датчики через IoT-сеть, чтобы более эффективно управлять производственными процессами.

 

– Можно ли выделить отрасли, которые в первую очередь заинтересованы в использовании LoRaWAN? 

– Привязки к конкретным сферам экономики нет, существует лишь привязка к уровню автоматизации предприятия. Пожалуй, наиболее автоматизировано производство в нефтегазовом комплексе России. 

Отмечу, что рано или поздно компании приходят к тому, что информацию с различного оборудования неплохо было бы обрабатывать в режиме реального времени, с помощью технологий аналитики выявлять закономерности, отслеживать исторические данные, производить предиктивное обслуживание и т.д.

Это и не удивительно: один день простоя оборудования в цехе крупного предприятия может привести к многомиллионным финансовым потерям. Поэтому на производственное оборудование устанавливаются датчики с передачей через LoRaWAN или же оборудование уже оснащено встроенными датчиками и требуется поставить только LoRa-модем. LoRaWAN выигрывает за счет низкой стоимости датчиков и их обслуживания.

Получать данные с оборудования становится крайне просто, датчики передают состояние, технологические платформы обрабатывают информацию и передают сотруднику любым способом: с помощью push-уведомлений в мобильном приложении, на адрес электронной почты, через SMS, также возможно отслеживание в браузере. При наступлении нестандартной ситуации система автоматически может реализовать или порекомендовать сотруднику применить оптимальный преднастроенный сценарий.

 

– Каковы драйверы роста рынка LPWAN-сетей в России?

– Драйверы роста рынка сетей LPWAN в России, в том числе LoRaWAN, очевидны: чем больше датчиков для различных сценариев будет представлено на рынке – тем быстрее произойдет рост сегмента LoRaWAN в частности и LPWAN в целом. Проникновение устройств с возможностями подключения наряду с удешевлением их стоимости– еще один важный драйвер развития рынка. В целом, применение датчиков позволит предприятиям быть более гибкими в части управления производственными процессами, сокращать эксплуатационные расходы, прогнозировать выход оборудования из строя для проведения превентивных работ.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений