56.36 € 70.65

Российские аграрии наращивают использование технологий точного земледелия

Российские аграрии наращивают использование технологий точного земледелия

Среди технологий точного земледелия в России наиболее распространены системы параллельного вождения, информатизации и мониторинга, картирования урожайности и дифференцированного внесения удобрений. Современная техника способна работать на полях круглосуточно. Кроме того, в сельском хозяйстве происходит перевод карт полей в цифровой вид и создаются информационные базы данных. Об этом в интервью iot.ru на полях форума Smart Farming 2017 сообщил Евгений Труфляк, руководитель центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК.

 

IMG_8793-27-12-17-06-58.JPG– На какие технологии точного земледелия в последние два года был максимальный спрос? 

– В России в последнее время в сфере точного земледелия активнее всего использовались системы параллельного вождения, информатизации и мониторинга, картирования урожайности и дифференцированного внесения удобрений. Многие агрохолдинги и фермерские хозяйства переходят на создание электронных карт полей. 

Системы параллельного вождения дают аграриям повышение общей производительности машин и качества ее работы. Например, техника, оснащенная этими элементами, может быть использована в темное время суток с осуществлением минимальных огрехов и снижением воздействия «человеческого фактора». Только для минимизации любых ошибок ею должны управлять высококвалифицированные механизаторы и агрономы. В результате применения этих технологий сокращаются издержки на топливо, семена, удобрения, средства химической защиты агрокультур. 

К преимуществам от применения дифференцированного внесения удобрений можно отнести экономию удобрений, повышение урожайности сельхозкультур, снижение экологической нагрузки на почву, повышение качества урожая, сохранение и повышение плодородия почвы, а также снижение расхода топлива.

 

– Что движет компаниями, которые планируют внедрить технологии точечного земледелия? 

– Прежде всего, это возможность внедрения новых форм управления производством и уменьшение влияния «человеческого фактора», более эффективного использования сельхозтехники и самое главное, сокращение затрат на производство продукции, семена, удобрения, ядохимикаты, а также повышение урожайности агрокультур. 

Максимизация урожая, финансовых выгод и минимизация вложений капитала, минимизация воздействия на окружающею среду являются главными драйверами внедрения точного земледелия не только в России, но и во всем мире.

 

– Как бы вы оценили интенсивность внедрения технологий точного земледелия в России? 

– Мы провели исследование, посвящённое использованию технологий точного земледелия в России. Было опрошено 70 экспертов из различных сфер деятельности (наука и образование, производство, бизнес и административные органы). География экспертов включала 35 регионов. 

Позвольте озвучить некоторые результаты анкетирования: 

  • Несмотря на существующую текущую экономическую и политическую ситуацию использование систем точного сельского хозяйства в России, находится на прежнем уровне считают 42% экспертов и 42% считают, что использование повысилось.

  • Основные проблемы развития точного сельского хозяйства в России большая часть респондентов связывает, прежде всего, с отсутствием государственной программы и поддержки развития этого направления в стране (32%), а также с тем, что отечественная промышленность практически не занимается производством таких систем (25%) и существует недостаток квалифицированных специалистов (22%).

  • Основные причины сдержанного отношения руководителей и главных специалистов агропредприятий связывают со значительным дефицитом информации об их преимуществах таких технологий (33 %) и высокой стоимостью оборудования (33 %). 

Анализируя результаты экспертного опроса по важности реализации технологических трендов в области точного земледелия, можно выделить последовательно: составление цифровых карт и планирование урожайности, дифференцированное внесение удобрений, мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зондирования, мониторинг качества урожая, дифференцированное опрыскивание, локальный отбор проб почвы в системе координат, определение границ поля с использованием спутниковых систем навигации, дистанционное зондирование (аэро- или спутниковая фотосьемки), дифференцированный по площади посев, использование больших данных (Big Date), дифференцированная обработка почвы, дифференцированное внесение регуляторов роста, системы параллельного вождения, искусственный интеллект для АПК, интернет вещей (Internet of Things, IoT), использование беспилотных тракторов (комбайнов), составление карт электропроводности почв.

Нами также организован сбор статистической информации по использованию элементов точного сельского хозяйства 40 регионах. Из представленной региональными органами управления АПК информации можно резюмировать следующее. Лидерами по количеству хозяйств, использующих элементы точного земледелия, являются Липецкая (812), Орловская (110) и Самарская (94) области; точного животноводства – Липецкая (51), Ленинградская (46), Костромская (24) области.

Для анализа уровня использования техники нами также был проведен патентный обзор по базе данных Европейской патентной организации – просмотрено около 15 тыс. патентных документов, из которых отобрано более тысячи по 25 странам мира за последние шесть лет.

Что касается патентной активности в области точного земледелия по странам – на первом месте с большим отрывом находится США, второе место можно разделить между Германией и Японией, на третьем – Китай к которому можно приравнять Францию и Нидерланды. К сожалению, Россия имеет низкую патентную активность в области точного земледелия.


– Как автоматизация влияет на количество рабочих мест в сельском хозяйстве? 

– Не всегда автоматизация приводит к сокращению численности персонала агропредприятий. Современная техника позволяет работать в более комфортных условиях, что несомненно позволит привлечь молодых людей в отрасль, так как создает новые деловые возможности и рабочие места для специалистов. В тоже время квалификация работающих специалистов в АПК не всегда достаточна для внедрения и использования новых технологий.

 

– Как бы вы оценили степень цифровизации отрасли?

– Согласно указа Президента РФ «О стратегии научно-технологического развития РФ» от 1 декабря 2016 года в ближайшие 10–15 лет одним из приоритетов развития страны следует считать переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям и роботизированным системам, с чем согласны 96% респондентов. 

Для предотвращения глобальных вызовов в сфере продовольственной и биологической безопасности человечеству необходимо сельское хозяйство нового типа. Вопросам перехода к новой экономической модели и к «умному» сельскому хозяйству, уделяют все большее внимание ведущие международные организации и национальные правительства. 

Одним из главных вопросов является экономическая эффективность внедрения элементов точного сельского хозяйства. Большая часть экспертов (93 %) полагают, что можно ожидать экономический эффект от цифровизации АПК.

Внедрение технологий искусственного интеллекта в сельское хозяйство несет выгоды для бизнеса России, считают 84 % опрошенных. 

Однако, несмотря на локализацию иностранных производителей сельскохозяйственной техники, тракторов, комбайнов и элементов точного сельского хозяйства 69% опрошенных считают, что необходимо развивать собственное производство.

 

– Какие тенденции в сфере цифровизации сельского хозяйства будут преобладать в России в ближайшие два-три года? 

– В той или иной степени, сознательно или нет, но решения, связанные с точным земледелием, используют около 10% российских агрохозяйств, холдингов и ферм. Таков результат опроса более 200 участников рынка, проведенного журналом «Агроинвестор». 

На рынке продолжится развертывание дифференцированных технологий, которые позволят использовать те или иные ресурсы в оптимальном соотношении исходя из структуры почвы, ее минерального состава и т.д. В первую очередь внедрение таких технологий направлено на повышение уровня эффективности всего предприятия. 

Многие холдинги и КФХ переходят к созданию электронных карт для более эффективного мониторинга полей. 

Следует ожидать также использование систем информатизации и мониторинга, картирования урожайности. Активнее будут применятся дифференцированные технологии, особенно при внесении минеральных удобрений при работе по картам-заданиям. 

Некоторые хозяйства начинают использовать беспилотные летательные аппараты, прежде всего для мониторинга состояния посевов, что позволяет более оперативно и тщательно отслеживать развитие культур. 

В животноводстве также будет происходить внедрение электронных баз данных производственных процессов. В робототехнике – мировые продажи сельскохозяйственных роботов больше всего связаны с роботизацией процесса доения. 

Вообще, по прогнозам, количество умных устройств в сельском хозяйстве через 2–3 года может увеличиться в 1,5–2 раза.


Подготовил Виталий Мосеев   

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений